Mar
6
mar
25ème Assemblée générale de Bio Fribourg
Mar 6 @ 9 h 30 min

Procès-verbal de l’Assemblée générale du 7 mars 2017: PV-AG_BioFR_07_03_2017_Fr

Mai
29
mar
Visite de cultures bio
Mai 29 @ 19 h 00 min
  • Présentation de l’essai CerQual en collaboration avec le FiBL – Quelles variétés et espèces produisent de la bonne qualité en conditions bio?
  • Culture associée de pois
  • Lutte contre les rumex dans les prairies
Juin
6
mer
Visite de cultures bio
Juin 6 @ 9 h 30 min
  • Itinéraire de culture pommes de terre bio
  • Cultures de niche: Lin et Quinoa en collaboration avec Biofarm
  • Légumes en plein-champs
Juin
9
sam
SUR LE CHEMIN DE NOS PRODUITS
Juin 9 @ 9 h 30 min – 15 h 30 min

SUR LE CHEMIN DE NOS PRODUITS

Pour ses 25 ans, Bio Fribourg organise le samedi 9 juin une journée de découvertes à Düdingen.

– visite du centre des sélectionneurs de Guin (semences de céréales, pommes de terres)
– visite de la Biohof de la famille Werro (asperges)
– dîner bio au restaurant «Zum Ochsen» (asperges vertes de la famille Werro, truites de la Vallée du Gottéron, poulet fermier de la Gruyère, asperges blanchs aux morilles, légumes et pâtes de la Singine, fraises de la famille Werro, rhubarbe du Vully et vin de la Cave du Petit Château, famille Simonet à Motier.

Sur invitation.

Juin
12
mar
Visite de cultures bio
Juin 12 @ 19 h 00 min

  • Nouvelle génération de robots de sarclage
  • L’économie du soja bio
  • Blé et maïs bio

Juin
24
dim
« Nul homme n’est une île », cinéma Rex Fribourg + apéro
Juin 24 @ 11 h 00 min – 14 h 00 min

Ce dimanche, projection du documentaire de Dominique Marchais «Nul homme n’est une île» suivie d’un apéro organisé par Notre Panier Bio.

Bande-annonce:
https://www.youtube.com/watch?v=2xsmdExIPxc

Des agriculteurs de la coopérative le Galline Felici en Sicile aux architectes, artisans et élus des Alpes suisses et du Voralberg en Autriche : tous font de la politique à partir de leur travail et se pensent un destin commun. Un immense et superbe panoramique horizontal, dévoilant une autre société possible!

France, 2017, 1h36, 16/14 ans

Juil
5
jeu
Visite de culture itinérante « Lupins »
Juil 5 @ 9 h 30 min – 16 h 30 min

Date

  • Jeudi 5 juillet 2018

Lieux et horaire 

Fribourg-Vaud, de 09h30 à 16h30

Sujet

Tour des parcelles et des essais pratiques de lupin associé

Objectifs

  • Visiter les essais et les parcelles de lupin associé.
  • Sur certains lieux, comparaison possible avec des cultures associées à base de féverole ou de pois.
  • Apprécier par soi-même le potentiel de cette culture et les conditions technico-économiques pour la réussir, en lien avec le potentiel de développement actuel de cette production sur le marché.
  • Prendre connaissance des informations actuelles sur le marché.
  • Echange d’expérience entre producteurs, avec les conseillers (et avec les acheteurs éventuels qui seront présents).

Programme

  • 09h30 : Maillard Yves-Patrick, 1528 Surpierre FR
  • 10h45 : Perrin Cédric, 1416 Pailly VD
  • 12h00 : Deytard Stéphane, 1433 Suchy VD
  • 12h45 : pic-nic tiré du sac à Suchy
  • 14h15 : Christian Streit, 1170 Aubonne VD
  • 15h45 : Etienne Bovy, 1261 Longirod,
  • 16.30 : fin de la journée

Programme détaillé, carte du parcours et coordonnées GPS des parcelles: voir le PDF (1.6 MB) en cliquant ici.

Intervenants

Raphaël Charles, Maurice Clerc, Nathaniel Schmid, FiBL, Antenne romande, Lausanne
Les agriculteurs qui cultivent une parcelle de lupin associé ou qui mènent un essai de lupin associé

Organisation

Institut de l’agriculture biologique (FiBL)
Antenne romande
Av. des Jordils 3
CP 1080
1001 Lausanne
tél. 021 619 44 77

Coûts

La participation à cette visite ne coûte rien.
Pour le repas de midi, venez avec votre pique-nique.

Renseignements

Auprès de Maurice Clerc, Tél. portable 079 501 55 12, maurice.clerc(at)fibl.org; ou
Nathaniel Schmid, Tél. portable 079 783 67 42,

Inscription

Aucune inscription préalable n’est nécessaire.
Chacun peut participer à une ou toutes les visites de la journée.
Chacun se rend individuellement ou (mieux encore) avec des collègues sur les lieux de visite en véhicule privé.

Août
18
sam
Bio Fribourg fête ses 25 ans
Août 18 Jour entier

Notre association professionnelle agricole est l’une des plus anciennes organisations cantonales romandes membre de Bio Suisse. Pour marquer ce quart de siècle, nous sommes partis « Sur le chemin de nos produits » dans le canton de Fribourg.

Le comité a élaboré un programme alliant partage, formation, découverte et convivialité. Nous désirons remercier les familles paysannes membres de notre association, rencontrer les partenaires qui mettent en valeur nos produits et inciter les agriculteurs fribourgeois à découvrir la production bio. Un 3e volet est prévu en novembre.

PROGRAMME – OUVERT A TOUS
10h00 Visite de la fromagerie de Gumefens (M. Maisonneuve )
12h00 Repas à la fromagerie (raclette, payant)
14h00 Visite de l’exploitation bio de M. Pascal Villoz à Gumefens
16h30 Visite de l’élevage de cerfs,Ferme-École de Sorens
18h30 Déplacement sur le site de la Ferme-École de Sorens

RÉSERVÉ AUX MEMBRES ET À LEURS PROCHES
19h30 Partie officielle et apéritif
20h00 Repas / Soirée récréative avec orchestre

Nous nous réjouissons de vous voir nombreux !

Sep
22
sam
Marché Bio Fribourg
Sep 22 @ 9 h 00 min – 17 h 00 min

Vous trouvez des informations détaillées sur le site internet du Marché Bio Fribourg: marchebio-fribourg.ch

Le Marché Bio Fribourg 2018 est soutenu par:

Nov
26
lun
Sur le chemin de nos produits
Nov 26 @ 9 h 15 min – 15 h 00 min

JOURNEE DE RENCONTRES ET DE DISCUSSIONS

 
Les paysans produisent des matières premières. D’autres professionnels les utilisent, les transforment et les subliment par leur savoir-faire. Nous avons certainement des choses à nous dire ! Bio Fribourg invite donc les paysans, producteurs de denrées alimentaires, bio ou conventionnels, à se retrouver avec les autres artisans de l’alimentation « Sur le chemin de nos produits ». Tel est en effet le titre des événements proposés en 2018 pour le 25ème anniversaire de Bio Fribourg/Freiburg.
 
Parce que le travail de mise en valeur de nos produits est essentiel, Bio Fribourg organise une journée de rencontre et de discussion avec les cuisiniers, les fromagers, les bouchers et les boulangers. Il s’agit d’une matinée de conférences, débats et ateliers. Les thèmes évoqués seront l’évolution des produits et des goûts, la demande des consommateurs, les exigences futures pour la production, le marché et des propositions nouvelles. Nous avons la chance d’accueillir des artisans professionnels fribourgeois dans les différents secteurs.
 
PROGRAMME
 
9h15
ACCUEIL-INTRODUCTION
Sylvie Bonvin-Sansonnens, Présidente de Bio Fribourg
Vitus Schafer, Gérant
 
9h30
LE DROIT AU BIEN MANGER FACE A L’INDUSTRIALISATION DE NOTRE ALIMENTATION
Josef Zisyadis, Directeur de la Semaine du Goût
 
10h00
LES FROMAGERS
Frédéric Pasquier, Echarlens
 
10h30
LES BOUCHERS
David Blanc, Châtel Saint-Denis
 
11h00
LES BOULANGERS
 
11h30
LES CUISINIERS
Norbert Despond, Restaurant collectif, Marsens
Jean-Marie Pelletier, Hôtel Cailler, Charmey
 
12h00
SUR LE CHEMIN DE NOS PRODUITS
Philippe Ligron, chef engagé, ancien professeur à l’Ecole hôteliere de Lausanne, responsable « Food Experience à l’Alimentarium de Vevey, animateur radio.
 
13h00
REPAS DE MIDI (sur réservation)
 
Après-midi, pour ceux qui le souhaitent, la discussion peut se poursuivre avec des échanges d’expériences et des analyses de projets.
 
Traduction simultanée, français-allemand
 
Il est préférable de s’inscrire à info@bio-freiburg.ch ou au 079 697 84 31, entrée libre.